Wer kennt es nicht, die ewige Suche nach DEM perfekten Burger? Ich bin da definitiv der Meinung, dass Burger wie Schatztruhen voller Geschmack sind, die nur darauf warten, entdeckt zu werden.

Statt weiterhin durch die Tiefen der Fast-Food-Ketten zu tauchen, ist es Zeit, selbst zum Schatzsucher zu werden! Mit meinem DIY-Burger-Rezept und der besten selbstgemachten Sauce wirst du in deiner eigenen Küche zum Entdecker eines kulinarischen Schatzes.

Auf geht’s, lass uns den Burger-Ozean gemeinsam erkunden!

Rezeptbild DIY-Burger mit selbstgemachter Sauce

Zutaten (für 4 Personen)

Burger

  • 600 g Rinderhackfleisch
  • 4 Hamburger Buns
  • 4 Zwiebeln, rot
  • 4 Gemüsezwiebeln
  • 1 Gurken
  • 2 Tomaten
  • 8 Scheiben Bacon
  • 4 Scheiben Gouda
  • Eisbergsalat
  • Ketchup
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver

Sauce

  • 110 g Mayonnaise
  • 2 EL Tomatenmark, evtl. etwas mehr
  • 1 Gewürzgurke
  • 1 Chilischote
  • 1 Zwiebel
  • ½ TL Apfelessig
  • 1 ½ TL Zucker, weiß
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Salz
Hamburger Sauce

Zuallererst bereiten wir unsere geheime Waffe vor: die hauseigene Hamburger-Sauce. Die Zubereitung ist kinderleicht – zu allererst schneidest du eine Gewürzgurke, Chilischote und eine rote Zwiebel super fein, dass bei der Gewürzgurke und Chili jeweils 1 TeeLöffel und bei der Zwiebel 1 Esslöffel bei rauskommt. Das vermischt du dann einfach mit dem Rest der Zutaten. Ich habe das Ganze noch mit einem Stabmixer püriert.

Wichtig ist, dass die Sauce mindestens vier Stunden im Kühlschrank durchzieht, damit sich die Aromen richtig entfalten können. Also, plant lieber einen Tag im Voraus oder bereitet sie direkt vor dem Schlafengehen zu!

Hackfleisch

Vorbereiten des Hackfleischs: Schneide die Speisezwiebeln in feine Würfel und verknete sie gut mit dem Hackfleisch. Würze das Fleisch nach eigenem Geschmack mit Salz, Pfeffer, Paprika und anderen Gewürzen. Forme vier flache Pattys aus der Masse.

Vorbereitung

Schneide die roten Zwiebeln, Tomaten und Gurken, wasche den Salat und lege Käse und Bacon bereit. Toaste die Hamburger Buns entweder auf einem Toaster oder in einer heißen Pfanne.

Braten

Brate die roten Zwiebeln in etwas Öl an und verfeinere sie mit einer Prise Zucker und Salz.
Brate die Pattys und den Bacon bei hoher Hitze in der Pfanne. Lege den Käse auf die Pattys und lasse ihn schmelzen.

Belege die unteren Brötchenhälften mit dem gewünschten Gemüse und dem Patty. Setze die Burger zusammen und serviere sie mit einer Beilage deiner Wahl.

Viel Spaß beim Nachkochen! Für mehr Rezepte schau doch mal HIER